CADÃO VINHAS VELHAS
REGIÃO DE ORIGEM–Douro | Portugal
Clima
Apresenta predominantemente clima continental com invernos muito frios e verões muito quentes.
Localização das Vinhas
Douro (DOC)
Solos
Xistos pré-câmbricos, e arcaicos, com algumas manchas graníticas.
Castas
CADÃO – VINHAS VELHAS – GRANDE ESCOLHA, com base em vinhas de idade superior a 75 anos num conjunto com mais de 37 castas típicas do DOURO.
Vinificação
Vindima manual, com critério de maturação óptima em que os cachos são cuidadosamente seleccionados. Maceração pelicular e fermentação alcoólica com controle de temperatura em cubas de inox. Maceração pós-fermentativa seguida de fermentação malolática. Vinificado com todos os cuidados necessários para preservar a tipicidade das e estagiado 18 meses em barricas de carvalho francês e 6meses em garrafa. Para preservar intacta a qualidade deste vinho não estabilizamos por frio, trata-se de um produto natural sujeito a criar depósito com a idade.
Notas de Prova
Límpido e brilhante cor purpura, boa sensação de frescura aromática, com notas de excelente complexidade que lembram frutos silvestres do Douro, esteva e toques de violeta, balsâmico, com notas de tosta e chocolate. Estruturado e denso mas muito elegante. Bem integrado, volumoso, com taninos maduros e um final aveludado, exuberante e com excelente persistência.
Álcool– 15 % vol.
Gastronomia
Ideal para pratos de carnes e caça, queijos, comida típica portuguesa e comida mediterrânica.
Temperatura recomendada 18-20ºC
Enologia
António J. Bastos