Aneto Branco
IDENTIFICAÇÃO
Marca: Aneto
Região: Douro | Barrô – Vale do Douro
Tipo de vinho: branco
Produtor: Sobredos
Ano: 2016
VINHA
Solo: fortemente granítico, de fertilidade muito pobre
Clima: microclima de transição Mediterrânico – Atlântico
Castas: 25% Gouveio; 25% Rabigato; 25% Viosinho; 25% Cerceal
Produção: 5 Ton/há
ENOLOGIA
Data da vindima: primeira semana de Setembro
Vinificação: vindima manual em caixas de 15 Kg. Triagem em tapete. Esmagamento e prensagem suave. Fermentação muito lenta a baixa temperatura (14ºC)
Estágio: 20% do lote fermentou em barricas novas de carvalho francês com posterior agitação das borras, semanalmente.
Enólogo: Francisco Montenegro
ANÁLISE QUÍMICA
Álcool: 12,5º
Acidez total: 6 gr/l (ác. tartárico)
Açucar residual: 1,5 gr/l
pH: 3,2
NOTA DE PROVA
Cor: citrina
Aroma: exuberante e elegante, a frutos brancos, tropical e mineral, bem casado com nuances de baunilha
Sabores: bom volume na boca, pleno de bons sabores e acentuada acidez; final muito longo e delicado
Temperatura: 12º C
Acompanhamento: entradas, pratos de peixe e carnes brancas