Aneto Grande Reserva
IDENTIFICAÇÃO
Marca: Aneto
Região: Douro | Castedo – Alijó
Tipo de vinho: tinto
Produtor: Sobredos
Ano: 2010
VINHA
Solo: xistoso com afloramentos de argila
Clima: mediterrânico
Castas: 50% Touriga Nacional; 50% Tinta Roriz
Produção: 4 Ton/há
ENOLOGIA
Data da vindima: segunda semana de Setembro
Vinificação: apanha manual em caixas de 15 Kg. Triagem em tapete. Desengace total e esmagamento. Fermentação em lagares abertos de granito tradicionais
Estágio: estágio em barricas novas de carvalho francês e húngaro durante 18 meses. Engarrafado em Maio de 2013
Enólogo: Francisco Montenegro
ANÁLISE QUÍMICA
Álcool: 14,5º
Acidez total: 5,5 gr/l (ác. tartárico)
Açucar residual: 2 gr/l
pH: 3,7
NOTA DE PROVA
Cor: vermelho intensa
Aroma: muito fino e elegante, complexo a frutos maduros, floral e especiado, bem casado com a tosta das duplas barricas novas onde estagiou
Sabores: grande volume na boca, pleno de bons sabores e frescura. Muito denso em taninos finos e maduros que contribuem para um final muito longo e elegante
Como servir: decantado para perfeccionistas
Temperatura: 16 ºC
Acompanhamento: pratos condimentados ou carnes vermelhas. Queijos e enchidos.